Minggu, 30 Oktober 2011

Khasiat Ginseng Bagi Kesehatan

 akar-ginseng

Ginseng salah satu  tanaman yang pengolahannya untuk makanan,  minuman (Ramuan Ginseng ), maupun untuk obat berbagai macam penyakit yang dibutuhkan tubuh manusia untuk menjaga kesehatannya. Untuk jenis ginseng beraneka ragam nama dan tempat asalnya seperti ginseng liar (berasal dari manchuria), panax ginseng(ginseng korea/CHINA) yang paling terkenal dan dikenal luas dipasaran, panax quinguefolius(ginseng amerika), panax notoginseng(ginseng san qi) , panax eleutherococcus senticosus( ginseng serbia). Bagian tanaman ginseng yang sering di gunakan untuk pengobatan adalah akarnya walaupun  daunnya juga sering digunakan untuk berbagai olahan masakan.

Tidak dapat dipunkiri kalau ginseng ini dicap sebagai Rajanya obat Alami dan dikenal sebagai obat kuat dan panjang umur karena zat gizi dan zat aktif di dalamnya sangat baik untuk kesehatan tubuh seperti : minyak atsiri, sterol, polisakarida, gula, pektin, vitamin B1,B2,B12, kolin, lemak dan mineral (termasuk seng, tembaga, magnesium, kalsium, zat besi, mangan, dan vanadium). Adapun khasiat Ginseng bagi kesehatan yang saya posting kali ini hanya 5 dan masih banyak lagi khasiatnya lainnya yang mungkin anda bisa mendapatkan di blog lain :
  1. Obat Kuat, ginseng dapat meningkatkan stamina dalam hubungan seks. Ginseng merupakan perangsang ringan untuk meningkatkan fungsi seksual dengan cara meningkatkan  hormon testosteron dan dihidrotestosteron. Bahkan ginseng dapat meningkatkan  produksi dan mortalitas sperma. Peran ginseng dalam sistem reproduksi pria ternyata bukan sekedar mitos. Sejumlah penelitian pada hewan percobaan mengindikasikan adanya peningkatan produksi sperma. Ginseng juga membantu menyeimbangkan hormon perempuan khususnya pada masa perubahan fisik yang drastis seperti setelah melahirkan, selama menstruasi dan monopause.
  2. Perkuat daya ingat, Penelitian terbaru menunjukkan bahwa ginseng bisa membantu memperbaiki daya ingat pada penderita stroke, demensia, pikun. Untuk menguji keampuhan ginseng dilakukan penelitian  dengan cara memberikan minuman ramuan yang terbuat dari ginseng kepada sejumlah penderita stroke (biasanya kehilangan memori karena kerusakan pembuluh darah yang menuju ke otak akibat tekanan darahnya yang terlalu tinggi). Penderita stroke yang minum ramuan ginseng mendapatkan skor tinggi daya ingat dibanding yang tidak minum  ramuan. Penelitian juga di terapkan pada tikus yang mampu meningkatkan  aktivitas zat-zat kimiawai di otak seperti acetylcholine dan choline acetytransferase.
  3. Meningkatkan ketahanan tubuh, Zat-zat aktif pada ginseng membantu proses penyembuhan  dengan cara merangsang pembentukan antibodi. Ginseng mengandung polisakarida yang merupakan zat yang dapat membantu meningkatkan sistem imun tubuh. Ginseng juga dapat digunakan untuk mengatasi rasa lelah berkepanjangan (fatigue) dan stress pada tubuh, serta mengembalikan vitalitas setelah sakit.
  4. Mengatasi insomnia, ginseng merupakan obat tradisional /herbal / alami yang bisa membuat orang nyaman tidur. Ginseng membantu tubuh menstimulasi glandula endokrin untuk mentabolisme vitamin dan mineral dengan baik, sehingga dapat membantu tubuh menyerap gizi dengan sempurna. Sesbab, salah satu penyebab sulit tidur adalah penyerapan zat gizi yang kurang sempurna. Penyebabnya bisa karena kelelahan, stress, sakit , penurunan sistem imun dan lain sebagainya.
  5. Memperlancar peredaran darah dan sistem saraf , Menurut nutrition Almanac : ginseng berkhasiat untuk memperlancar peredaran darah, sistem saraf dan jantung. Dengan peredaran darah yang lancar, distribusi zat gizi dan oksigen dalam tubuh akan lancar.
Mungkin anda bertanya gimana proses pengolahan ginseng untuk dijadikan obat ???untuk menjawabnya ada 2 cara yang umum dilakukan :
  • Menyiapkan akar ginseng yang akan di jadikan obat di rebus dan di saring dengan berbagai bahan pelengkap lainnya atau anda bisa lihat salah satu Ramuan Ginseng di blog ini Resep Masakan Oke
  • Dengan ekstak ginseng yang anda dapat beli di toko obat china atau toko obat herbal / alami. Untuk pemakaian dosisnya secara umum 100-1250 mg  ekstak ginseng china atau 300 – 400 mg ginseng serbia dapat dikonsumsi sebanyak satu atau dua kali sehari. Sedangkan untuk menjaga stamina saat stress atau selama masa penyembuhan setelah sakit, gunakan dosis yang sama dua kali sehari begitu juga untuk  mengatasi masalah seksual pada pria asupan sebaiknya dimulai dengan dosis kecil terlebih dahulu, kemudian secara bertahap di tingkatkan. Batas pemakain 500 mg perhari.
Tips : untuk pemakaian ekstrak ginseng sebaiknya tidak dikonsumsi secara terus menerus dalam jangka panjang.Paling banyak tiga atau empat kali dalam setahun, selama satu atau dua minggu saja / tidak kelebihan dosis karena berdampak buruk bagi kesehatan seperti gangguan emosi, gangguan tidur, tekanan darah naik, sakit kepala dan sakit perut / diare. Wanita hamil sebaiknya tidak mengkonsumsi ginseng, karena komponen dalam ginseng dapat memberikan efek mengencerkan darah sehingga dikhawatirkan akan timbul pendarahan yang berat pada saat melahirkan.
Oke deh moga postingan ini bermanfaat.
Sumber  : koki edisi 0110, november 2007

KHASIAT BUAH NAGA

Buah naga mempunyai khasiat yang bermanfaat bagi kesehatan manusia diantaranya sebagai penyeimbang kadar gula darah, pelindung kesehatan mulut, pencegah kanker usus, mengurangi kolesterol, pencegah pendarahan dan mengobati keluhan keputihan.

Buah naga biasanya dikonsumsi dalam bentuk buah segar sebagai penghilang dahaga, karena buah naga mengandung kadar air tinggi sekitar 90 % dari berat buah. Rasanya cukup manis karena mengandung kadar gula mencapai 13-18 briks. Buah naga juga dapat disajikan dalam bentuk jus, sari buah, manisan maupu selai atau beragam bentuk penyajian sesuai selera anda.

Secara umum,pakar sependapat dan mengakui buah naga kaya dengan potasium, ferum, protein, serat, sodium dan kalsium yang baik untuk kesihatan berbanding buah-buahan lain yang diimport.

Menurut AL Leong dari Johncola Pitaya Food R&D, organisasi yang meneliti buah naga merah , buah kaktus madu itu cukup kaya dengan berbagai zat vitamin dan mineral yang sangat membantu meningkatkan daya tahan dan bermanfaat bagi metabolisme dalam tubuh manusia.

“Penelitian menunjukkan buah naga merah ini sangat baik untuk sistem peredaran darah, juga memberikan efek mengurangi tekanan emosi dan menetralkan toksik dalam darah.“Penelitian juga menunjukkan buah ini bisa mencegah kanker usus, selain mencegah kandungan kolesterol yang tinggi dalam darah dan menurunkan kadar lemak dalam tubuh,” katanya.

Secara keseluruhan, setiap buah naga merah mengandungi protein yang mampu meningkatkan metabolisme tubuh dan menjaga kesehatan jantung; serat (mencegah kanker usus, kencing manis dan diet); karotin (kesehatan mata, menguatkan otak dan mencegah masuknya penyakit), kalsium (menguatkan tulang).

Buah naga juga mengandungi zat besi untuk menambah darah; vitamin B1 (mencegah demam badan); vitamin B2 (menambah selera); vitamin B3 (menurunkan kadar kolesterol) dan vitamin C (menambah kelicinan, kehalusan kulit serta mencegah jerawat).

Berikut ini kandungan nutrisi lengkap buah naga :

Kadar Gula : 13-18 briks
Air : 90 %
Karbohidrat : 11,5 g
Asam : 0,139 g
Protein : 0,53 g
Serat : 0,71 g
Kalsium : 134,5 mg
Fosfor : 8,7 mg
Magnesium : 60,4 mg
Vitamin C : 9,4 mg 

sumber: http://www.buah naga.us/

MANFAAT JERUK NIPIS

TIDAK hanya sebagai minuman yang menyegarkan, jeruk nipis juga memiliki manfaat medis yang tinggi. Air, buah, dan daunnya dapat dijadikan obat bagi penyakit hipertensi, desentri, dan vertigo. Jeruk nipis juga dapat menghilangkan bau mulut dan membakar lemak. Selain itu, masih banyak lagi manfaat lain dari jeruk nipis. Ingin tahu?
Jeruk nipis punya banyak manfaat. Selain menjadi minuman yang menyegarkan, buah yang sudah dikonsumsi ribuan tahun yang lalu ini juga bisa mencegah daan menyembuhkan berbagai macam penyakit. Memang ada begitu banyak jeruk, antara lain jeruk keprok, jeruk manis, jeruk sitrun, jeruk sambal, jeruk nipis, jeruk mandarin, dan masih banyak lagi yang lainnya. Akan tetapi, dari segi manfaat tidak ada satu pun yang menyamai jeruk nipis.
Jeruk nipis merupakan tumbuhan perdu dengan banyak cabang. Tingginya bisa mencapai enam meter. Daunnya berbentuk bulat telur dan bertangkai. Bunganya berbentuk bintang berwarna putih. Batangnya berkayu keras dan biasanya berbuah setelah 2,5 tahun. Buahnya berbentuk bulat dengan permukaan yang licin, berkulit tipis, dan berwarna hijau kekuningan jika sudah tua.
Tanaman ini diduga berasal dari daerah India sebelah utara. Buah jeruk nipis mengandung banyak air dan vitamin C yang tinggi. Daun, buah, dan bunganya, mengandung minyak terbang limonin dan linalool. Biasanya jeruk nipis tumbuh dengan baik di daerah dataran rendah yang banyak terkena sinar matahari.
Masyarakat di Belanda terutama yang berdiam di kota-kota besar seperti Amsterdam, Den Haag, dan Rotterdam, telah mengenal manfaat jeruk nipis sejak beberapa abad lalu. Begitu pula masyarakat di Amerika Serikat. Mereka mulai mengenal manfaat jeruk nipis sejak zaman Indian kuno. Ohio State Biotechnology Centre di kota Columbus, Ohio, Amerika Serikat, pernah melakukan penelitian terhadap jeruk nipis. Hasilnya, jeruk nipis kaya akan vitamin dan mengandung sejumlah mineral. Jeruk nipis yang berkhasiat adalah jeruk nipis yang masih segar, berkulit tipis, serta berwarna hijau kekuningan.
Selain buah, akar, daun, dan bunga jeruk nipis sering digunakan sebagai obat. Menurut dr Prapti Utami, buah jeruk nipis mengandung beberapa zat yang bermanfaat bagi tubuh, antara lain, asam sitrun, glukosa, lemak, minyak atsiri, vitamin C, kalsium, fosfor, belerang, dan asam amino. “Banyaknya kandungan yang terdapat pada jeruk nipis membuat buah ini banyak digunakan sebagai obat,” terangnya.
Minyak atsiri daun jeruk nipis dapat menghambat pertumbuhan staphylococcus aureus (kuman pada kulit). Air jeruk nipis dapat digunakan sebagai obat kumur pada penderita sakit tenggotokan. Bau harumnya membuat enak, sedap ketika kita berkumur. Kulitnya, bila ditahan di dalam mulut, bisa mengharumkan atau mengurangi bau mulut tak sedap dan mengatasi radang karena mengandung zat asam yang dapat mematikan kuman.
Karena berbagai kandungnan minyak dan zat yang ada di dalamnya, jeruk nipis juga dimanfaatkan untuk mengatasi disentri, sembelit, ambeien, haid tak teratur, difteri, jerawat, kepala pusing atau vertigo, suara serak, batuk, bau badan, menambah nafsu makan, mencegah rambut rontok, ketombe, flu, demam, terlalu gemuk, amandel, penyakit anyang-anyangan (kencing terasa sakit), mimisan, dan radang hidung.
Buah jeruk nipis rasanya pahit, asam, sedikit dingin dan berkhasiat untuk menghilangkan sumbatan vital energi. Dapat digunakan sebagai obat batuk, peluruh dahak, peluruh keringat, dan membantu proses pencernaan. Rasa jeruk nipis yang asam bisa membantu membersihkan nikotin yang terdapat pada gigi dan mulut perokok. Kandungan limonin yang terdapat pada jeruk nipis dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah yang secara tidak langsung menurunkan hipertensi.
Dengan meminum air jeruk nipis secara teratur, tiap pagi, siang dan malam, akan terbangun kestabilan dan kerampingan badan. Air jeruk nipis juga dapat mencegah batuk. Tidak hanya itu, jeruk nipis dapat membuat pori-pori kulit menjadi lebih kecil dan melenyapkan lemak pada kulit yang berminyak. Daging buahnya bisa mengurangi panas pada perut.
Sumber : Genie dan http://lifestyle.okezone.com/index.php/ReadStory/2008/12/01/195/169325/manfaat-jeruk-nipis-untuk-kesehatan-dan-kecantikan

Selasa, 04 Oktober 2011

KHASIAT MINUMAN JUS ALFOKAT

Jus alpukat barangkali sudah sangat umum kita kenal. Dan untuk menemukannya juga sangat mudah. Jus alpukat ini cukup segar jika dihidangkan sebagai minuman berbuka puasa, apalagi disajikan sedikit agak dingin dengan beberap potong es batu, ehmm.. segar sekali bukan?
Jus alpukat ini bisa jadi salah satu sumber energy untuk kita yang berpuasa. Mengapa demikian, jus alpukat punya kandungan kalori, lemak, dan minyak yang tinggi. Tak hanya itu, jus alpukat juga bisa mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh kita.
Tak hanya sebagai penghilang dahaga, jus alpukat juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Antara lain adalah menjaga kulit agar tetap lembab dan kencang, kemudian jus alpukat juga berguna untuk membantu pembentukan sel darah merah sekaligus mencegah anemia.

KHASIAT MINUMAN JUS SIRSAK

Bicara tentang jus buah untuk berbuka puasa, kita bisa mencoba dua buah yang banyak manfaatnya yakni sirsak dan alpukat. Pertama, sirsak, buah yang biasa dikenal dengan sebutan nangka belanda ini cukup mudah kita jumpai. Rasanya juga terbilang cukup segar, kombinasi antara manis dan asam.
Selain segar sebagai jus, sirsak ternyata juga punya banyak kandungan gizi, yang paling utama adalah karbohidrat dalam bentuk glukosa dan fruktosa. Kemudian ada juga kumpulan vitamin seperti vitamin C, B1, dan B2, lalu ada mineral seperti fosfor dan kalsium.
Jus sirsak segar sangat pas dihidangkan untuk berbuka puasa. Tak hanya punya kandungan yang tinggi, jus sirsak juga punya fungsi sebagai obat. Jus sirsak berguna untuk melawan kanker karena memiliki efek anti tumor dan kanker yang kuat. Kemudian, jus sirsak juga bermanfaat untuk mencegah osteoporosis lho.

KOPI Nikmat sebagai Minuman Berkhasiat Merawat Kulit

Kopi tidak hanya nikmat disajikan sebagai minuman. Tapi juga berkhasiat untuk perawatan kulit. Minum secangkir kopi di pagi hari dapat memacu energi dan meningkatkan mood. Selain itu, minuman kaya kafein ini juga mengandung magnesium dan vitamin E yang bermanfaat untuk kulit. Magnesium dan vitamin E merupakan antioksidan, sekaligus anti bakteri dan exfoliating agent yang berguna untuk mengangkat sel-sel/kulit mati dan merangsang pertumbuhan sel kulit yang baru. Contoh perawatan kulit menggunakan kopi.
1. Cerahkan Kulit Kopi dapat digunakan sebagai scrub untuk mengangkat sel-sel kulit mati yang membuat kulit terlihat kusam. Caranya: seperempat cangkir minyak almond diaduk rata dengan delapan tetes minyak peppermint. Tambahkan 1 cangkir gula aduk hingga bercampur rata. Tambah setengah cangkir kopi bubuk pada campuran gula dan minyak almond serta minyak pepermint. Aduk hingga bercampur rata. Lumurkan ramuan ke seluruh tubuh. Hindari area wajah dan bagian kulit tipis lainnya. Lakukan scrubbing. Bilas dengan air bersih dan sabun lembut. Lalu keringkan dengan handuk halus dan usapkan pelembab yang sesuai dengan kulit. Hati-hati, jangan digunakan di daerah sekitar mata dan bagian kulit halus dan sensitif. 
2. Hilangkan Noda Hitam Lulur menggunakan kopi dapat menghilangkan noda hitam, flek, atau bekas luka di kulit. Caranya: 1 sendok makan biji kopi segar dan 1 sendok makan biji vanilla dihaluskan dengan cara diblender. Tambahkan seperempat cangkir garam dapur dan seperempat cangkir minyak zaitun ke dalam campuran kopi dan biji vanilla. Aduk hingga bercampur rata. Ambil 1 sendok campuran bubuk kopi, vanilla, garam, dan minyak zaitun, balurkan ke seluruh tubuh secara merata. Diamkan selama 10 menit. Gosok-gosok agar sel kulit mati rontok. Gosok lebih intensif di bagian lutut, siku, dan bagian lain yang mudah menghitam. Bilas tubuh dengan air hangat dan mandi seperti biasa. Minyak zaitun berguna melembutkan kulit. Sedangkan biji kopi dan vanilla akan mengikis sel-sel kulit mati yang menimbulkan noda-noda hitam dan merangsang pertumbuhan sel-sel kulit baru. Untuk hasil maksimal lakukan setiap hari.A

JENIS -JENIS DAN BAHAYA MINUMAN BERENERGI

JENIS MINUAMAN ENERGI

    Minuman energi adalah jenis minuman yang ditujukan untuk menambah energi seseorang yang meminumnya. Bagi beberapa kalangan, minuman energi diminum dengan tujuan untuk mencegah kantuk.
Jika umumnya di luar negeri (Amerika Serikat), minuman energi digolongkan sebagai minuman ringan, di Indonesia, minuman energi digolongkan sebagai minuman kesehatan.
Umumnya, minuman energi dipasarkan dalam bentuk botol kecil yang siap minum, namun di Indonesia, dimotori oleh Extra Joss, dengan tujuan menekan harga jual, minuman energi yang laku dipasarkan dalam bentuk sachet yang harus dicampur dengan air, biasanya air mineral, sebelum dikonsumsi. Saat awal peluncurannya, Extra Joss terkenal dengan frasa dalam iklannya di televisi, "Ini biangnya, buat apa botolnya!" yang sangat merekat erat dalam hati pengguna minuman energi, dan langsung mengubah peta pemasaran minuman energi di Indonesia yang saat itu didominasi merk asing, seperti Kratingdaeng, Lipovitan dan M-150. Selanjutnya beberapa merk domestik mengikuti produk sachet Extra Joss seperti Kuku Bima Ener-G, Hemaviton Jreng, dll.

BAHAYA MINUMAN BERENERGI

      Minuman berenergi dipercaya bisa memberikan tambahan energi bagi yang mengonsumsinya.
Minuman ini juga diklaim akan meningkatkan performa seseorang seperti atlet. Perlu diketahui bahwa energi tersebut sebenarnya berasal dari kandungan kafein dan gulanya yang cukup tinggi.
Minuman energi diklaim bisa meningkatkan perf menimbulkan kontroversi, beberapa ahli bahkan menyatakan minuman energi berbahaya. "Minuman dengan kandungan kafein yang sangat tinggi berpotensi mengganggu kesehatan," kata Roland Griffiths, profesor psikiatri dan ahli saraf dari Johns Hopkins University School of Medicine, seperti dikutip situs webmd.
Berikut adalah empat bahaya minuman energi.
1. Mengandung gula tinggi
Kandungan gula yang tinggi dalam minuman berenergi bisa memicu peningkatan kadar gula darah, merusak gigi dan menyebabkan pertambahan berat badan. Pastikan Anda memeriksa kemasan untuk mengetahui berapa jumlah gula dalam minuman tersebut. Bandingkan dengan minuman soda dan Anda akan menemukan kandungan gula dalam minuman energi lebih tinggi.
2. Bahaya untuk anak
Paparan kafein dan gula yang tinggi pada anak-anak lebih berbahaya daripada pada orang dewasa. Anak-anak masih dalam masa pertumbuhan sehingga dampaknya negatifnya lebih buruk di masa depan. Lagi pula minuman energi tidak mengandung zat gizi apa pun.
3. Menyebabkan dehidrasi
Kandungan gula yang tinggi bisa menyebabkan penyerapan air ke dalam tubuh terhambat sehingga menimbulkan risiko dehidrasi. Tubuh yang dehidrasi justru memiliki performa yang buruk, baik saat Anda sedang beraktivitas atau duduk di belakang meja. Jika Anda merasa tidak bisa meninggalkan minuman berenergi disarankan untuk mengonsumsi segelas air setelah menenggak minuman energi.
4. Menyebabkan jantung berdebar
Kafein bisa menyebabkan tekanan darah  meningkat dan jantung terasa berdebar-debar, terutama bagi mereka yang sensitif. Reaksi yang berbahaya pada minuman energi yang bisa terjadi antara lain rasa pusing, mual, sakit maag, tremor, serta mati rasa.

KHASIAT MINUMAN MADU HUTAN

 Dari zaman purbakala dahulu sampai sekarang ini Madu sangat diminati oleh banyak orang, dikarenakan banyaknya peminat serta sulitnya mendapatkan Madu yang asli maka dibuatlah Madu sintetik yang persis sama warnanya, sama rasanya bahkan sama aromanya
Hati2 lah membeli Madu, karena banyak sekali Madu Palsu yang beredar di pasaran.Madu palsu mirip betul dengan madu yang asli, sehingga sangat sulit untuk membedakan mana yang asli dan mana yang palsu. Madu palsu atau madu sintetik ini di buat dari gula pasir ditambah zat-zat kimia sehingga bukan saja tidak bermanfaat, tapi malah mendatangkan penyakit